当前位置:主页>政民互动>区委书记区长信箱>来帖选登

来帖选登
 信件详细信息
信件编号: 166559
来信时间: 2018-11-27
来信标题: 对迎江区公职人员心理健康教育的一点建议
来信内容: 对迎江区公职人员心理健康教育的一点建议 迎江区高质量发展的前提是需要一大批高质量的人。这里的高质量的人不是指一般意义上的人才,而是特指身心健康的人,特别是具备健全心理素质的公职人员,因为这批人直接代表了党和政府的形象,直接为广大人民群众服务,其心理健康水平直接影响到工作质量,影响社会的发展。现在在网络媒体常看到一些公职人员因为忧郁症、焦虑症等心理问题用极端的方式结束了自己的生命,不仅给自己给家庭带来了巨大的伤害,也给党和政府乃至整个社会带了负面影响。在西方发达国家,人们进行心理咨询是很常见的事情,而在我国由于种种原因,认为心理咨询是一种羞耻的事情,绝大部分人一辈子没做过一次心理咨询,心理压力只能内化,长期以往会造成严重的心理问题,影响了自身的生活和工作。本人接触过一些基层公职人员,从他们的言行举止中明显地感觉到他们心理长期处于焦虑状态。在现实工作中,有时候会看到一些公职人员工作不在状态,心不在焉,对服务对象态度冷漠,脾气暴躁等,人们往往都从政治纪律、道德水平上批评他们,却忽略了其中的心理因素。黄帝内经养生经说: “怒伤肝、喜伤心、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾。”由于公职人员长期需要考虑各种问题,常常思虑过多,伤害了脾脏,脾不化湿,湿气淤积体内,在生理上表现为“将军肚”,在心理上则表现为少气懒言,说话没力气,对人不热情;还有些人由于长期心理处于焦虑状态,脾气暴躁,一点小事就容易发脾气。还有些人长期将负面心理压抑在潜意识中。由于公职人员特殊的工作环境使他们很难找到合适的倾诉对象,无法及时排泄心理压力,这些常常干扰了他们的才智和工作热情。因此建议各级政府部门要把关心公职人员的心理健康问题提到议事日程上,各级工会组织要制定相应的心理机构和计划,不仅要对单位员工进行医学体检,还要进行心理测试,及时发现问题,要在公职人员中请心理专家讲座普及心理知识,学会自我调节心理问题。可采取政府购买服务的方式,请专业的心理咨询师对公职人员进行心理咨询,及时疏导他们在工作中遇到的一些难题。有人说21世纪最大的疾病不是癌症等疾病,而是心理上的疾病,人的生理上的疾病百分七十以上是心理因素。另外,公职人员掌握了一定的心理知识和方法,也有利于在工作中了解服务对象的心理,更好地进行服务,同时也提高自身的心理素质,有利于抵御工作压力以及社会上各种诱惑。只有具有了一大批高质量的公职人员才能更好地服务迎江高质量发展。 一位普通市民 2018年12
回复内容: 感谢您的建议,已经刊登到“我为迎江高质量发展献一策”留言板,希望您多提宝贵意见。
回复时间: 2018-11-27
评价: 请输入查询码 非常满意 满意 一般 不满意