当前位置:主页>政民互动>区委书记区长信箱>来帖选登

来帖选登
 信件详细信息
信件编号: 166130
来信时间: 2018-11-19
来信标题: 对历史文化街区建设的一点建议
来信内容: 尊敬的领导: 您好! 迎江区人民路以南历史文化街区改造工程是安庆市一件影响深远的大事,也是一件无数市民密切关注的民心工程。我个人觉得,历史文化街区的改造不仅仅是对建筑物的修复改造,更要在历史文化层次上加以突出强调。安庆是座千年历史文化名城,具有深厚的文化底蕴,其中就包含丰富的楹联文化。历史文化街区的许多建筑物虽然已经不存在了,但曾经悬刻在这些建筑物上的楹联却有许多流传下来了,而这恰恰是安庆这座历史文化名城的灵魂之所在。因此希望在这次历史文化街区的改造过程中能将这些珍贵的楹联发掘出来,和相关建筑有机地融合起来,必将为历史文化街区修复改造增加一道亮丽的风景。历史文化街区的楹联很多,现提供几幅供参考。1.清节堂联:“清之为德微而显;节可留名苦亦甘”。2.墨子巷徽州会馆联:“桑梓悉恭维,伐木歌诗求我友;波涛仗忠信,涉川占卦利同人”。3.英王府联:“英气昭昭,欢腾士庶;王威赫赫,喜溢军民”。4.任家坡江苏会馆联:“容易秋风,扁舟有约归张翰;倘来旧雨,樽酒重论似杜陵”。类似的对联还很多,限于篇幅仅举上面几幅。另外,安庆历史文化街区建设还要加强对外积极宣传,增加安庆历史文化街区的知名度和美誉度,建议可参考外地做法,举行“中国安庆历史文化街区诗词楹联大赛活动”,通过媒体网络向全球华人征集相关诗词和楹联,设立若干奖项,号召安庆文艺界有才学的人士及广大市民积极参与赛事,设立微信公共号,吸引大量网友参与,并聘请全国和省市级诗词楹联专家学者为评委进行公正、公平、公开评选,将其中优秀作品请书法名家撰写,悬刻在街区恰当的位置。这样能够用少量的钱起到积极的宣传效果,那些优秀的作品和书法也能很好地提升街区的文化品味。 作为一个普通的市民,很惭愧本人见识短浅,冒昧地提一点建议仅供领导参考。谢谢! 张爱民 11月19
回复内容: 感谢您的建议,我们已将您的建议刊登在解放思想大家谈和我为高质量发展献一策,希望您多提宝贵建议。
回复时间: 2018-11-20
评价: 请输入查询码 非常满意 满意 一般 不满意